金额逾1600亿美元!如何理解中美能源协议

2017-11-12 14:03

中美首脑会见期间经贸合作的金额到达2535亿美元,服务型公司走俏是由于这类公司创业危险小,发现了中美经贸合作的纪录,其中能源合作项目占比达65%。以下为光大石化化工裘孝锋团队的点评:

能源合作是此次中美首脑会面的重大成果,根据咱们的打算,四个能源协作项目总金额达到了1637亿美金,占经贸配合总合同金额2535亿美金的65%。其中具体协议如下:

第一、中国国度能源投资集团与西弗吉尼亚州签署《页岩气全产业链开发示范名目策略配合框架协议》,将向西弗吉尼亚州的页岩气、电力跟化工生产项目投资837亿美元。

第二、中国石化、中投海外、中国银行和阿拉斯加州政府、阿拉斯加天然气开发公司(AGDC),奇特签署了中美联合开发阿拉斯加LNG项目动向性文件。该项目由阿拉斯加州政府从属的AGDC主导,将建设由北坡气田供应到阿拉斯加湾尼基斯基(Nikiski)港的长输管线,以及2000万吨/年的液化厂等设施。名目金额430亿美金。

第三、山东南山团体与美国乙烷公司签订《乙烷购销协定》,金额260亿美金。

第四、中石油与切尼尔能源公司签署《中国石油天然气集团公司和切尼尔能源有限公司对LNG长约购销的谅解备忘录》,金额110亿美金。

咱们对此的评论是:

第一、中美之所以可能在能源范畴达成如此广泛的协议,最大的背景是自页岩油气革命之后,美国油气资源范围的资源上风非常明显,迫切需要有一个广阔的市场来消化其优势的资源。而中国是寰球最大的油气资源进口国。目前美国的油气资源优势突出的体当初页岩气、乙烷这两者上面,当然页岩油跟丙烷也具备一定的优势。注:乙烷、丙烷是页岩油气的副产品。

第二、从签约的四个协议中,有三个集中在页岩气,且金额巨大。目前美国的天然气井d口价仅为0.75元每破方米,即使考虑中美长距离的运输,运输到中国沿海依然有一定的价格优势。

此前我们对民营企业凭借机制灵活,当先盘踞从北美进口天然气(通过LNG的形式)到海内来分销的这一市场先机寄托厚望。然而从目前来看,随着这三个巨额协议的签署,民营企业在这一领域抢占先机的机遇已经错过,并且中国石油、中国石化可能必定程度摊薄之前的高价进口气,在自然气资源的把控上进一步占据优势。

当然这一次中国神华(国家能源投资集团)的浮现,大范畴的进入这一领域,更使得国内天然气须要增添最快的领域天然气发电被大型国企所操纵。

第三、乙烷裂解制乙烯即将成为风口。正如我们之前所分析的,目前从美国入口乙烷资源来裂解制乙烯的吨净利润在3000-4000元每吨,海南龙达斯柯达速派优惠高达2.5万元。这次签约的是南山集团,但切实上市公司卫星石化早就走在行业的前面。其打算的250万吨乙烷裂解制乙烯将培育卫星石化成为500亿市值以上的公司。

第四、四个协议目前均是框架性协议,有待进一步落实。

更多杰出内容请前往→云掌财经寰球频道